守望初心 生命同行——医学与公共服务学院隆重举行护士节庆祝活动暨授帽仪式

医学公共服务学院2021-05-20访问数:13

伴随着生机盎然的五月,我们迎来了110国际护士节。514日下午,医学与公共服务学院隆重举行了护士节庆祝活动暨授帽仪式,礼赞中国共产党百年辉煌,致敬白衣天使。学校党委副书记、副校长倪筱琴,党委副书记、副校长徐子良受邀出席;来自苏州护理界德高望重的前辈与苏州各医院的护理学科带头人、全国抗击新冠疫情先进个人、2021年中国好护士等14位专家应邀莅临活动现场,并担任授帽嘉宾;学校教务处、学工处、校企合作办公室和二级学院领导也出席了庆祝活动;医学与公共服务学院领导、护理专业全体师生们参加了活动

活动伊始,医学与公共服务学院院长孙小娅致辞。孙小娅院长首先代表医学与公共服务学院师生向受邀参加本次活动的各位领导、护理专家表示欢迎与感谢,向护理师生表示节日祝贺。她说,现代护理发展对护理学科建设与护理教育提出了更高的要求,需要一代又一代的护理人不懈的努力去完善与发展。希望护生们牢记南丁格尔誓言,发扬南丁格尔精神,以逆行出征的护理前辈为榜样,不忘初心,牢记使命,以实际行动向党和人民展示新一代护士的责任与担当,为健康中国贡献青春力量。

校长特别助理、医学与公共服务学院名誉院长薛小玲发表了热情洋溢的讲话。她说,“护士”是一个与爱相连的称谓,是一个远离死亡,点燃生命之光的名字。在她从事护理工作的46个年头里,从病区的普通护士到护士长、护理部主任、护理教师、苏大护理学院院长。无论从事哪个岗位,都为自己是一名护士而感到无比的骄傲与自豪。1976年赴唐山灾区紧急救援,1989-1991年参加江苏省赴坦桑尼亚援外专家医疗队,以实际行动诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。她叮嘱即将开始毕业实习的2019级护生们志存高远,脚踏实地,做一个有温度、有深度、有理想、有担当的护理人。

孙小娅院长致辞                      薛小玲院长讲话

学校党委副书记、副校长倪筱琴对本次活动的举办表示肯定,并代表学校党委向到场嘉宾和全体护理师生致以节日的祝贺。她表示,护理工作是一项崇高而神圣的职业,始终与时代同呼吸、共命运。在新冠疫情防控中,广大护理工作者挺身而出,奔赴抗疫第一线,他们白衣执甲、逆行出征,让南丁格尔精神在新时代的中国抗疫战场上铭刻绽放!指出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,希望全体护理师生以党史学习教育为契机,不断提高政治站位在新时代新征程中奋发有为、担当作为,以优异成绩向党的百年华诞献礼

学校党委副书记、副校长倪筱琴讲话

伴随着唯美、宁静的音乐,庄严神圣的授帽仪式开始了。45名护生代表依次缓缓走上台,虔诚的单膝跪地,前辈们庄重而又深情地的为她们戴上洁白的燕尾帽,并把象征南丁格尔精神的蜡烛传递到她们手中。一支支烛灯,一顶顶燕尾帽,代表着他们对南丁格尔精神的认同和继承,标志着年轻的学子们将从神圣的授帽仪式开始自己的职业生涯。

护理前辈们给护生授帽传烛

 “我志愿从事护理专业,我将清白地度过一生......”,在医学与公共服务学院护理专业李丹老师的带领下,现场近500名护生面向南丁格尔画像庄严宣誓,表达对“白衣天使”这个职业的热爱和担负起救死扶伤责任的信念。

护生庄严宣誓

护理前辈们与护生分享工作经历和职业感悟是本次活动最受大家期待的环节之一。“你们现在拥有这么好的学习条件,学着这么好的知识,一定要好好珍惜。”苏州大学护理学院督导、原苏州市护理学会秘书长、原苏州大学附属第一医院护理部副主任孙志敏老师动情地对护生们说。前辈们用平和的语言讲述着自己的工作经历和对职业的认知感悟,一句句话,情真意切,掷地有声。她们高尚的情怀以及对护理事业的执着与热爱深深地感染了现场每一个护生。她们寄语护生要充分珍惜在校时光,学好理论知识和操作技能,为实习和工作打下扎实基础,将南丁格尔的精神永远传承下去

护理前辈寄语护生                    护生代表向前辈鲜花

苏州大学护理学院督导、苏州大学护理学院方慧麟教授带来一首诗朗诵《感谢》,致敬护理工作者,感谢她们守护生命。

为庆祝护士节,培养更多的优秀护理人,护士节前夕,医学与公共服务学院举办了护理操作技能比赛。本次活动现场还特设了颁奖环节,对比赛获奖选手进行表彰。医学与公共服务学院副院长章晓莉宣读了获奖名单,学校党委副书记、副校长徐子良,教务处处长陆霞、学工处处长邹艳星、副处长胡赛、校企合作办公室主任马浩为获奖选手颁奖。据悉,本次操作比赛共四十余人报名参加,经过层层选拔,1902班包金珠、2010班徐志洁同学夺得一等奖。

护理操作技能竞赛表彰

伴随着《听我说谢谢你》的歌声,护生们进行风采展示,手语舞《听我说谢谢你》、诗朗诵《我心中的南丁格尔》、合唱《平凡天使》等一个个精彩纷呈的节目,尽情诠释着护生们的赤诚之心和青春朝气、蓬勃向上的精神风貌。《护理礼仪表演》展现了护生们较高的专业水平、良好的职业素养及从容自信的风采。

护生表演

活动最后,学校党委副书记、副校长徐子良,医学与公共服务学院幼管专业田丹丹老师和全场师生合唱《没有中国共产党就没有新中国》,将整场活动推向高潮。

合唱《没有共产党就没有新中国》

努力奔跑、奋进新时代,志存高远、追梦护理人。医学与公共服务学院首次护士节庆祝活动暨授帽仪式圆满结束,学院一代又一代的护理人会将南丁格尔精神继续传承发扬下去。愿广大护生们牢记初心、砥砺前行,践行誓言、无悔青春,奋发有为、担当作为,早日成为一名真正的护理人,为护理事业作出贡献。(医学与公共服务学院)



返回原图
/